Шамиль

Александр Десятимигов
В горах, на чудных берегах реки Сулак
Я повстречался с родственной душою.
Слова, глаза - в них еле уловимый знак,
Что связаны мы будто бы судьбою.

Шамиль - простое имя, словно наш Иван,
Здесь каждый третий это имя носит.
Вместился в этом человеке Дагестан,
Он чист, открыт, сердечен, грандиозен.

Мы говорили про героев, дружбу, труд,
Народные традиции, леса, луга и реки;
Что в Дагестане знают, что такое друг,
Нет крепче дружбы ничего на свете.

Чистейшая студёная вода из родника;
Дубки*, цветочный аромат, сердечность
И благодарность русским навсегда
За дружбу, искренность и честность,

За школу и больницу, свет, тепло в домах,
За честный труд во благо поколений.
На всё, конечно, воля божья, иншаллах,
Но ничего не сделаешь без знаний и умений.

Мы пили чай из местных горных трав,
Общеньем и природой наслаждаясь.
Поговорили про горячий горцев нрав;
Про дочерей, сердцами приближаясь;

Про власть и развалившийся Союз
Свободных, честных и родных народов;
Про тонкий аромат, нежнейший вкус
Дербентского вина и красоту восходов;

Альпийские луга и свежий ветер гор,
Вкуснейший мёд, столетние дубравы;
Идти вперёд, порой судьбе наперекор,
Привить детишкам - вместе мы держава!

Орлы кружили над горами, ветер пел
Неспешно в душу проникающую песню.
И разговор наш прерываться не хотел,
Но время неуклонно убегало в бездну…

Увидимся, мой друг Шамиль! Ещё не раз
Обнимемся, как братья, мы при встрече!
Признаюсь, что родным мне стал Кавказ!
Величественный мудрый край, что вечен.

10.07.2023 г.