Детские вопросы

Нина Немирова
Папа, папа,
у меня
есть к тебе
вопросы.
Не заметил,
кровный мой,
как я стала
взрослой!..
Загулял ты,
папочка,
с ночи
до утра!..
За жену,
за дочку
под пьяное
«ура»!

Я у деда
на руках...
Фото из альбома.
Где ты был,
скажи,
мой папа?!
Нет,
не у роддома!

Где ты был,
скажи,
мой папа,
когда я
болела?!
Я ходить ещё
тогда толком,
не умела....
Материнская 
любовь —
божие
причастие
с бирочкой
привязана
на моём
запястье!..
Отводила
страхи
тёмными
ночами,
лобик мой
горячий
трогала
губами...

Где ты был,
скажи,
мой папа,
когда я
впервые
ставила в тетрадке
точки,
запятые?!
И читала
«ма-ма»,
«па-па»
по слогам...
Почему
не ты,
возил
в школу
по утрАм?!

Где ты был,
когда болезнь
зацепила
прочно?!
Наблюдал
со стороны?!
И жалел
заочно?!
Где ты был,
скажи,
мой папа,
когда очень
надо?!
Под больничным
под окном
не было
преграды!

В путь,
за сотни
километров,
за моим
спасением,
в руки
лучшего хирурга —
не твоим решением!..
Не твоя
была
забота!
Не твои
затраты!
А «того»...
кто у тебя —
в «списке виноватых»...

Где ты был,
скажи,
мой папа?!
Ты —
не под замками!
Почему не приходил
ты ко мне
годами?!
Вспомнил
только лишь
теперь,
предложив
«бабосы»,
не ответив
на мои
детские вопросы!

Сб. «У меня для счастья есть причина»