Кузнец и Смерть

Александр Пером
Данное стихотворение написано по мотивам одноимённой финно-карельской сказке

Жил на северном море кузнец Ильмайллине,
Что своими руками сковал небосвод.
В его честь сочиняют стихи и былины,
Как он был в небесах и на дне синих вод.

Было сердце его как-то полно печали
От того, что лекарства от гибели нет,
Потому неотвратно друзья умирали,
Уходя за старухой костлявою вслед.

И тогда Ильмайллине стал действовать верно –
От зари до зари его молот сверкал.
Он сковал на рассвете гробик железный,
Подчинив своей воле горячий металл.

А затем мастер Смерть пригласил побыть гостьей,
Перед долгой дорогой сполна отдохнуть,
И погреть в этом гробе усталые кости,
А потом уж пуститься в намеченный путь.

Смерть не против была взять себе передышку,
Согласилась лечь в гробик всего на часок,
А кузнец в это время накрыл её крышкой,
Обмотал гроб цепями, повесил замок,

И спустил этот гроб прямо в Белое море.
Смерть с тех пор так и спит среди тёмных глубин.
От того люд забыл поминальное горе
И живёт сотни лет до глубоких седин.

Ну а в толщах морских бьётся слабое сердце.
Его слышит днём солнце, а ночью – луна.
Оно ждёт, как над ним приоткроется дверца,
Чтоб наполниться местью могло бы сполна!