Казачий сказ

Александр Басанов
1.
Над станицей зрел рассвет.
Колокольный звон.
На ветвях застывший цвет -
Сиреневый сон.

Гой, ты счастье казака -
Конь да степь кругом,
Мамка, батька да жена.
Любо, отчий дом.

2.
Налетел колючий, злой
Ветер на страну.
Знать, пришла пора вставать
За семью свою.

Провожала поутру
В долгий трудный путь.
Ой, ты Русь, моя земля,
Сына не забудь.

3.
Раскидали тополя
Распушистый снег.
За околицей зима
Скрыла белый свет.

Как на битву уходил -
Шапку не ронял.
Обязательно вернусь,
Ты дождись меня.

4.
В поле буря размела
Красные цветы.
Друг мой верный, вороной,
Что споткнулся ты?

От сгорающих огней
Выручал не раз,
И меня прикрыл в бою,
Да себя не спас.

5.
Вот вернулся я домой
Ой, да без коня...
Слава богу, что живой,
Ты прими меня.

Руки в небо подняла:
"Милый мой, родной,
Не бывает двух дорог
Да любви иной".

6.
Над станицей зрел рассвет.
Колокольный звон.
На ветвях застывший цвет -
Сиреневый сон.

То ли мало их прошло,
То ли много лет.
Да, без Родины своей
Счастья в жизни нет
10.07.23