Мой Петербург

Владимир Смаев
Мой Петербург. Задуманный Петром.
Два века строился,
                и в центре каждый дом
По плану выстроен
                и передан в наследство
Тебе и мне.
          Но города, знакомого нам с детства,
Почти что нет.
          Жемчужинам Трезини и Растрелли
Мы сохранить оправу не сумели.

И тут и там  нелепые обновки
«Хозяев» города – господ из строй-тусовки.
Два зданья «Финансист»,
                стеклянный куб "Монблана"-
На теле города незаживающая рана.
И по бездумью или за откаты
На зданьях Невского мансардные заплаты.

А кружевное чудо Смольного Собора
Шпалерной 60 закрыли, как забором.
И не хватило лишь какого- то момента,
Чтоб в сердце города вонзить иголку
                Охта Центра.
                *  *   *
За равнодушье и  бездействие расплата-
Делить с властями славу Герострата!