Прощения нет

Вадим Грабарь
Прощения нет для тех, кто не прощает,
Победы нет для тех, кто не страдал,
О жизни так никто и не узнает,
Кто никогда ещё не умирал.

Ты не един, коль не был одиноким,
И сильно пьян, хотя совсем не пил,
Не победить гордыни и пороков,
Пока ты сам собой ещё не был.

Любви не будет, если не влюблялся,
И радости, когда не тосковал,
Открытий нет, коль ты не ошибался,
И веры нет, пока не предавал.

Надежды нет, когда одни просчёты,
И утром не проснёшься , коль не спал,
И не свести с текущей жизнью счёты,
Пока ты сам собой ещё не стал.

Не искусить тебя, когда грехи забыты,
Величия не сыскать, когда ты не грешил,
Не полететь, коль крылья не раскрыты,
И Зверя сам  в себе ты  не убил.