Родимая околица

Кузьменко Василий
Селу Софиевка Перевальского района

Луганщины неброская околица,
Затерянная временем в глуши,
Над речкою Чернухиной шелковица,
Родной причал софиевской души.

Байрачки и Центральный с Комиссаровкой –
Ближайшие соседи с трёх сторон,
С Софиевкой всегда держались за руки
С далёких, незапамятных времён.

Стоишь ты меж холмов в глубокой выемке,
Ведёшь отсчёт вторую сотню лет,
Наследие веков, моя Софиевка,
Где прадедов моих остался след.

Припев:

Софиевка, души моей отрада!
Минувшее с грядущим сплетены.
Как предков гордых вольная плеяда,
И мы в тебя душою влюблены!

Эпохи отгремели здесь былинные
С крестьянской и шахтёрскою душой,
Цвела ты то – гвоздикой, то калиною,
Частичка нашей Родины большой.

Софиевские улочки изогнуты,
С любым трудом тут ладили всегда,
Знакомы и высоты нам, и омуты,
Забой и хлеборобская страда.

Я знаю, за детей своих ты молишься,
Открыв глазницы окон на восток,
Затерянная временем околица
И судеб изначальный наш исток.

Софиевцы, по свету мы разъехались,
Но в сердце полыхает огонёк,
Ведь знаем, что нас ждёт за жизни вехами
Софиевка – родимый уголок.

Припев:

Софиевка, души моей отрада!
Минувшее с грядущим сплетены.
Как предков гордых вольная плеяда,
И мы в тебя душою влюблены!

4 июля 2023 г.

Село Софиевка было основано в 1898 году на речке Чернухиной, левом притоке реки Белой, в 2 км от станции Баронская.