Груши вкуса детства

Кузьменко Василий
Посёлку Грушёвое (шахта 152) Краснолучского горсовета

А в Грушёвом – особые груши,
От Миусика приняв прохладу,
В аромате и соке их – души
В терпкой зрелости дарят усладу.

Души тех, кто задолго, пред нами,
Деревца здесь высаживал в землю,
Не оставшись в веках именами,
Лишь земле с благодарностью внемля.

Неприметный шахтёрский посёлок,
На десятки таких же, похожий,
Краснолучских предместий просёлок,
С суховеем палящим по коже.

От Петровенек к шахтной погрузке
Колея пролегла однопуткой,
Многотонные приняв нагрузки,
Светлой памяти стала минуткой.

Да и шахта с глубинами штреков
Тоже памятной сделалась вехой
В антрациты вгрызавшихся шнеков,
Затонувших забоев прорехой.

Помнишь школу, скажи мне, Серёга,
И тетрадки в линейку косую?
На «Орлёнке» по пыльным дорогам
Мы носились, усталость не чуя.

Было всё у нас – яблоки, сливы,
И в совхозе пололи подсолнух,
В нашем детстве далёком счастливом,
В наших днях, на эмоции полных.

И ставки, и леса по округе
Обнеслись с подростковой игрою,
А поздней – буги-вуги с подругой,
Краснокутцев гоняя порою...

Пусть посёлок не тот, что когда-то –
Скажут строками сводки сухие,
Обожгло здесь пожарами хаты,
Времена наступили лихие.

Только память о детстве живая,
Лишь во снах и родители живы,
Так заботливо нас обнимая,
И порою саднит до надрыва...

Ну и груши, конечно же груши!
Как в Грушёвом без них? Понимаешь?
Ведь и сердце растопят, и душу,
Пригубишь их – и тут же оттаешь!

Эти груши – подарок из детства,
С ароматною терпкостью сока!
Есть повсюду они, по соседству,
Но родней – от родного истока.

В них не юга чужие красоты,
Не турецкая знойная сладость, –
Лесостепи донбасской щедроты
И шахтёрская тихая радость.

Не гоняясь за фруктом дешёвым,
У судьбы попрошу только малость:
Дай мне груши, что зрели в Грушёвом,
Где счастливое детство осталось!..

7 июля 2023 г.