Село, одноимённое с рекой

Кузьменко Василий
Селу Миус Перевальского района

Село, одноимённое с рекой,
Но речка-то постарше, как известно,
В воде – застывший утренний покой,
С отрадой заповедною, древесной.

Миуса притаился здесь исток
На поймах камышей непроходимых,
Что курс берёт отсюда на восток
И к югу, от урочищ, от родимых.

Он тут ещё всего лишь ручеёк,
Лишь ниже, через степь пробив дорогу,
Тогда могуч, зарыблен и широк,
Впадёт в Азов пред самым Таганрогом.

Ты вспомни нашу молодость, Колёк,
Совхоза отделение второе,
Остался от эпохи лишь намёк –
Забытые покосы и надои.

Дерзал машино-тракторный здесь стан,
Поля по всей округе были наши,
Едва забрезжит утренний туман,
А мы вовсю дискуем или пашем!

Правление разграблено давно,
Ударные коровники – в руинах.
Без нас, – элитой свыше решено,
Прийти к безлюдью в жизненных сединах.

Три улочки повязаны судьбой –
Дорожная, Лесная, Полевая,
Оставлены, как видно, на убой,
Свой век в глуши дремотной доживая.

А помнишь, как корзинами грибы
Носили мы из леса упоённо?
А в клубе нам "Иронию судьбы"
Крутили вместе с хроникой района.

Трудом богат наш тихий уголок,
С полями судеб связано так много,
А рядом – "Косиора" уголёк
И бойкая железная дорога.

Толоку мы месили всем селом,
А проводы? А свадьбы с баянистом?
И пели о калине за столом,
И сердце грели собственным игристым...

А нынче одичавшие ветра
Колышут камышовые печали,
А в памяти – как будто мы вчера
В аккордах наших судеб отзвучали
Села, одноимённого с рекой.

8 июля 2023 г.