Монолог

Кузьменко Василий
Я знаю, что меня ты не поймёшь,
Вполне возможно, даже не услышишь,
Хоть я тебе дарю прохладный дождь,
И воздухом моим всегда ты дышишь.

Конечно, у тебя язык иной,
Но я его прекрасно понимаю,
Ведь мною опоясан шар земной
От края горизонта и до края.

Я был свободен тысячи веков,
Когда тебя здесь не было в помине,
Не ведал ни границ я, ни оков,
Ведь тут мой дом, а ты здесь – на чужбине.

Ты вряд ли можешь быть самим собой,
Зато меня пытаешься освоить,
Навязывая мне неравный бой,
Мой гордый нрав пытаясь успокоить.

Меня ты бороздишь на кораблях,
Глубин богатства тралами цепляя,
И в баксах богатеешь и в рублях,
На шельфах нефть платформами качая.

Ты сотни лет зондируешь меня,
Мои щедроты делая добычей,
Порой в пучине гибнешь, всё кляня,
Ну что за дикий, варварский обычай?!

А я живу и в штилях, и в штормах,
Во льдах и зное, в грозах и цунами,
В разбрызганных и вспененных волнах,
И в споре бессловесном между нами.

Ты дал названья всем моим частям,
Нанёс границ условные пунктиры,
Сомненьям покоряясь и страстям,
Построил маяков ориентиры.

Никак постичь не можешь ты одно:
Меня лишь видишь силой волновою,
С какой тебе бороться суждено,
А мне дано душою быть живою!

Я так же, как земля и небеса,
Живой на нашей маленькой планете!
Как реки, горы, степи и леса,
В единстве на живом Господнем свете!

Я бью волнами скалы и пески,
В надежде, что услышан вами буду,
О, как же вы близки и далеки,
Сознательно не верящие чуду!

Ты мнишь себя хозяином моим,
Воителем и волн моих владыкой,
А я смеюсь наивностям твоим,
Живя стихией, вольной и великой!

10 июля 2023 г.