Снайпер

Андрей Григорьянц
Взвод погиб, и лишь снайпер один уцелел.
Без прикрытия он и без связи.
Но винтовка цела и в порядке прицел,
Только выпачкан кровью и грязью.

До своих далеко, не добраться никак,
Да и лес неизвестностью дышит.
Может группу на поиски выдвинуть враг,
Нужно быть осторожней и тише.

Дело к ночи идёт. Потянуло дымком.
Не напрасны бойца опасения.
Каждый миг быть готовым ко встрече с врагом -
Только в этом солдата спасение.

И недолго пришлось в одиночестве быть.
Кожей вражью почуяв разведку,
Он позицию занял, чтоб грамотно бить,
Под еловою пышною веткой.

Опыт был за спиной. В передрягах бывал.
Есть граната на случай особый.
Много мрази нацистской в прицеле видал,
Аргумент предъявляя весомый.

Вот они появились. Спокойно идут
Средь деревьев, как призраки леса,
И не знают, что их с нетерпением ждут,
Чтоб отправить немедленно к бесам.

Метров двести уже остаётся до них.
Снайпер замер, с винтовкой сливаясь.
И, как будто весь лес ненадолго притих,
Непростой тишиной наполняясь.

На курок нажимая, спокойный солдат
Незаметно подвигал губами,
Прошептав: " Это вам за убитых ребят! "
Пулю выпустил вслед за словами.

Старший группы упал, началась трескотня.
Пули листья и ветки срубали.
Отвечали разведчики шквалом огня.
В суматохе вслепую стреляли.

Наш боец наводил на врага свой прицел,
И тому уже не отвертеться...
Делал выстрел, когда зафиксировал цель,
Точно между ударами сердца.

Не на шутку схлестнулся с десятком солдат.
Те по флангам пошли, окружая.
Приближается к парню их лающий мат,
Он работает, цель поражая.

Четверых уложил, но неравным был бой:
Отходил он, стреляя с колена.
Видел братьев застреленных перед собой,
Точно зная, уйдёт он от плена.

Вот уже на исходе патроны его.
В ход нацисты пустили гранаты.
Три осколка в руке и пробитый живот.
Кровью вымокла форма солдата.

Кровь теряя, боец огрызался, как мог.
Бил, не целясь, почти что вслепую.
И ещё одного наповал он сбил с ног,
В цель отправив последнюю пулю.

Повалился, не чувствуя больше руки,
У воронки, у самого края.
А, когда подступили поближе враги,
То гранату взорвал, умирая.

Он лежал, а вокруг было несколько тел.
Раскидало их взрывом гранаты.
Сделал парень свой шаг, видно, так и хотел.
Так порой поступают солдаты...