Огня природа и жестока, и проста

Николай Синяк
Огня природа и жестока, и проста.
И пламень жаркий все вокруг сметает.
Дома пустеют, гнезда выгорают…
Останется пожарищ чистота.

В огне сгорает все, что ложью дышит.
Туманом липким небо заслоняя,
Неправда мечется, имущество спасая,
А пламя поднимается под крыши.

И не спастись, не спрятаться от жара.
Не отсидеться никому, не скрыться.
Огню гореть и дыму в небо виться,
Просить дождя – спасенья от пожара.

Все, что дарило радость и уют,
Оплевано, изгажено, забыто.
Осталась боль да старое корыто.
Напрасным был святой и тяжкий труд.

Пришла беда - огонь не разбирает.
И вместе с ложью правду он сжигает.