Демон потребительства

Сергей Ханеев
1.
Как-то жарким днём в июле, когда солнце к земле гнуло,
Я бродил по магазинам, исходя их вдоль и вширь.
И набрёл совсем внезапно на ангар весьма масштабный:
Мегасклад стоял громадный, там где раньше цвёл ковыль.
Без рекламы, без табличек, желтый, круглый как пузырь.
Склад, а раньше был пустырь.

2.
Сам не знаю как я начал выбирать товар поярче,
Консультант всего один был, в черном, тощий как кащей.
Мягкий свет повсюду лился, холодок везде струился,
Я же попросту дивился изобилию вещей.
Все модели любой марки, и одна другой новей.
И одна другой нужней.

3.
Консультант ходил за мною, неотлучно за спиною.
Всё показывал картинно, и хвалил ассортимент,
Где я только не притронусь, говорил, что тут есть бонус.
Будет чек похож на повесть, но вы – главный наш клиент.
Правда, я других не видел. Странный, право, ассистент.
Интересный был момент.

4.
Час прошел, другой и третий, как - я даже не заметил.
Может больше, неизвестно, - время встало, замерев.
Еще девушка в конторке, всё приглядывала зорко,
Что росла товара горка, вокруг высился рельеф,
Как бывало крутит песню мозг по кругу нараспев.
Песню, где дурной припев.

5.
Я поймал себя на мысли, что теряю нити смысла,
Западня, как выбираться? Нет ни окон, ни дверей.
Странная, однако, прихоть, - нет и признака где выход,
Подымать пора шумиху, но мой голос всё слабей.
Что мне, век здесь ошиваться? Среди этих площадей?
Please God help me, поскорей!

6.
Подойду с системной мерой, раз зовусь я инженером.
Озарение далось мне - нужно цикл завершить.
Есть тут шредер сразу с пилкой, или попросту дробилка?
Консультант скривил ухмылку, но помог её включить.
Для проверки парадигмы её нужно запустить.
Вещи в жерло опустить.

7.
Под дробилки звук ревущий, в мусор обращавший кучу,
Вдруг всё вихрем закружилось, воздух будто бы поплыл.
Консультант вдруг испарился, ну а я преобразился.
Чему очень удивился, как увидел - просто взвыл.
Новый покупатель входит, ну а я лишь роль сменил,
Консультанта заменил.

8.
Кто та девушка – не знаю, но теперь она иная.
Цвет волос и глаз, весь образ, в моем стиле, хоть убей.
Демон ли она при вратах? Потребительства и траты.
В этом круге мой куратор, что следит за ходом дней
В мире, где служили вещи, но настал черед людей.
Люди служат для вещей.