Иммигранты

Анатолий Дашкевич
    В 1958 году я волею случая познакомился с капитаном сухогрузного судна СТ-9
Униченко-Богомазом. Высокий, ухоженный мужчина с хорошо поставленной речью
И внешне он походил на потомственного интеллигента. О выполнении плана он
не переживал, зато знал каждую деревню, а их на Иртыше вто время было много.
Знал, где можно было купить хорошего мёда, ягод, грибов, рыбы и т.д. Даже
в судовых условиях он умел создавать комфорт. За рубкой стоял столик, за которым
капитан пил чай так приятно было на него смотреть.
      В революцию родители Униченко-Богомаза эмигрировали в Англию. Там он вырос,
закончил военно-морской колледж и во время второй мировой войны командовал
английским военным кораблём. Эсминец был потоплен японцами, а Униченко
подобрали и он попал на лечение в Австралию.  После войны Униченко решил
вернуться на историческую родину своих предков, на Украину, то есть тогда
в СССР. Он добился своего и в 1946 году приехал в Советский Союз.
       Вместо моря, на которое он рассчитывал, его направили в Омск и прямиком
в Серый дом к следователю А.А.Мастеркову.  Следователь первым делом забрал
у Униченко часы и авторучку, объяснив, что это ему больше не понадобится.
Униченко--Богомазу дали 25 лагерей за связь с Чан Кай Ши, хотя этот китаец
воевал против Японии.В 1954 году Униченко выпустили,реабилитировали и назначили
капитаном. После выхода на пенсию он наконец то вернулся на Украину.
      Следователь А.А Мастерков после службы долгое время работал заместителем
директора судоремонтного завода. Уличив в махинациях с квартирами, его понизили
в должности до начальника снабжения.КГБ есть КГБ.
      После войны многие вернулись на Родину из Китая. Несколько человек из них
работали механиками судов. Я помню Шахматова и Трифонова. Инициалов не называю,
так как не хочется ошибиться.
Трифонов работал на репатриированном из Германии грузовом теплоходе СТ--125
и зарекомендовал себя самым аккуратным механиком. Одежда всегда была опрятной,
о каждом механизме велась аккуратная запись,оттиски зазоров приклеивались
в особой тетради.
     Жена его Мария работала паспортисткой. За махинации с пропиской 
и организацию салона для проституток её осудили на 10 лет. От позора Трифонов
перевёлся в Тобольскую РЭБ.
     Последний раз я его видел в 1977 году, когда несколько теплоходов Омского
судоремонтного зазимовали в Тобольской РЭБ. Ему в то время было 70 лет. он
занимался ремонтом точных приборов: часов, биноклей, компасов. Такой же стройный,краснощёкий, подтянутый, как и 20 лет назад, Жил один. По выходным
его навещала артистка Тобольского драматического театра. Дома идеальный
порядок. В буфете всегда настойки,наливочки, приправы собственного изготовления.
     Какое-то другое воспитание,другая культура чувствовалась у иммигрантов.
И нам эти люди несли добро, какое-то благородство и примеры для подражания.