Мои зарисовки

Нина Земкова
Мечтаю написать роман об Украине, но в условиях войны пока это невозможно: обиды много. А нападать на славянских братьев значит уподобиться им же.
Пока сюжет придумывается, материал собирается, хочется внести некоторые штрихи, так сказать, первые мазки на полотно.
В моей коллекции про Украину есть видео под авторским названием « Финский наёмник и украинский забор». Это видео разместил наблюдательный военблогер, с юмором. Название придумал он. Я могу только лишь присоединиться и внести свои комментарии.
В выше обозначенной короткометражке герой, финн, столкнулся с непреодолимой преградой, с забором, который, на первый взгляд, держался « на соплях». Старый местами с чёрной плесенью шифер, утративший свою целостность и забитый простыми досками сверху, а сзади подпёртый ветками дерева – это крепость, простоит в веках. Финн сначала пытался оторвать доски – шифер отвалился, но забор стоял! Дерево помогало. Тогда иностранец побегал по двору в целях найти выход с другой стороны, однако или заблудился, или выхода не было. Финн снова вернулся к этому забору, что-то сказал на своём родном языке, достал боевое оружие, выстрелил несколько раз, однако забор продолжал стоять!
Вот он, незабываемый украинский забор. Бедный иностранец, тяжело ему понять русскую душу. Это же стихия: дерево подпирает забор. Сущность наша, укро-русская, а мысли и устремления с вектором на Европу. И если бы эти зарисовки прочитал  хотя бы один украинец, то хотелось бы, чтобы он улыбнулся.  А если не согласится со мной, то от себя добавлю: «Уберите русский мат из Мовы. Это же плагиат получается. Придумайте свой, иначе вас не поймут в НАТО!»
И опять таки, этот треклятый забор! Но как можно в НАТО с таким забором?
Да уж, менталитет – вещь серьёзная, сложная, не всегда поддаётся объяснению.
                11.07.2023.