Фигурант со скрипкой

Залина Касумова
Боже, откуда такая напасть?!
Мир тишины, что отнюдь не был скучен,
Вдруг беспардонно и грубо нарушен -
Скрипка собой захватила всю власть!

Годы покоя... И что же теперь?!
"Муки любви"*, что от Крейслера Фрица?!
Музыка может, конечно, присниться,
Только не сон это! Ломится в дверь,

В окна колотит, аж шторы дрожат -
Это концерт Паганини для скрипки.
Да, признаю, без единой ошибки,
Только я музыки той не фанат!

Это с утра... Днём Чайковский, Сен-Санс,
Моцарт, Бетховен, Макс Брух** и Тартини***.
В безостановочной этой лавине
Просто космический есть консонанс****!

Но перебор! Обывателя слух
Не подготовлен. Он жаждет покоя!
Слушать часами концерт без настроя
Мозг не желает! Он будто бы вспух...

Вечер нам снова покой не сулит -
Звуки мелодий Вивальди повсюду!
Кто-то крушить начинает посуду,
Кто-то гневливо с балкона кричит.

А во дворе разъярённых людей
Сотня - все жаждут клеймить музыканта!
Вывели молча на суд фигуранта -
Белой стены был мальчишка белей...

Ядра упрёков, нападок шрапнель
В парня летели - он слушал понуро.
И прогибалась под криком фигура...
В чём он по сути виновен? - Ужель

Мы порицаем талант скрипача?
Он врос душой в свою старую скрипку.
Стойте! Уймитесь! Свершите ошибку!
Не торопитесь рубить сгоряча!

Лучше спокойно решенье найти -
Так, чтоб оно всех устроило разом...
Вдруг паренёк на лице кареглазом
Дал шанс улыбке своей расцвести.

Скрипку движеньем отточенным взял,
И, вместо скерцо, сонат и рапсодий,
Звук полилсЯ тех заветных мелодий,
С коими в сердце народ побеждал:

"Синий платочек" и "Тёмная ночь",
Всеми любимая нами "Катюша",
Дальше "В землянке" - все трогают душу,
К ним равнодушным остаться невмочь!

Пели все скопом, кто был во дворе,
С лоджий, из окон, мужчины и дамы.
Всё разрешилось собою без драмы...
А через год в золотом сентябре

Все мы узнали: скрипач, наш сосед,
Выиграл конкурс, престижный безумно!
Мир музыкальный овацией шумной
Выдал ему на Олимп свой билет!


*) "Муки любви" - вальс австрийского композитора Фрица Крейслера, одного из крупнейших скрипачей первой половины XX века.
**) Макс Брух - немецкий композитор-романтик, скрипач (XIX-XX в.в.), написавший более 200 произведений, в том числе три скрипичных концерта.
***) Джузеппе Тартини - итальянский скрипач и композитор, крупнейший скрипичный виртуоз XVIII века.
****) Консонанс - гармоническое сочетание нескольких звуков; благозвучие.


P.S. Жильцы многоквартирного дома в Челябинске в 2021 г. написали заявление в полицию на семью, в которой 9-летний мальчик-скрипач,  учащийся спец. муз. школы, мечтающий о карьере профессионального музыканта, лишил их покоя своей игрой на инструменте. Событие получило широкий резонанс. В защиту таланта пришлось вмешаться первой леди Челябинской области и маститым музыкантам, в т.ч. признанному виртуозу-пианисту Денису Мацуеву.

Фото из интернета.