Горячий день

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Горячий день. Асфальт размяк
под шарк автомобильных скатов.
Тот, кто не нищ и не дурак,
сбежал из города куда-то
туда, где лес, где светотень
глубин речных или озёрных…
Плюс тридцать пять — горячий день,
и город алчных да покорных.
Кто приращает капитал;
кто множит перечень болезней
своих; кто в спальню, как в пенал,
залёг моллюска бесполезней,
оставшегося без воды;
кто в потном деле ширит поры…
И целый день, как крик беды,
визжат сквозь зной сирены «скорых».

.......................            25.06.2021