Три спички

Макс Кудаков
Мы только что с тобою вырвались из ада.
Нам только что с тобой вновь выпал шанс пожить.
А это на войне - немалая награда.
И за неё, мой друг, не грех и закурить.

В измятом коробке последние три спички,
Что пропитал собой из преисподней пот.
Предательски рука дрожит до неприличия
И с первой огонёк никак не разожжёт.

К запёкшимся губам прилипла сигарета.
Так хочется вдохнуть с горчинкою дымок.
И нужно-то всего - унять трясучку эту.
Но со второй опять зажечь огонь не смог.

А ну же - соберись! Ведь ты ещё не умер.
Ты только что воскрес и всё ещё живой
И победи себя последней спичкой-пулей,
И выиграй, наконец, с ней этот трудный бой.

Заждавшийся табак затлел дымком едучим.
Покурим на двоих с затяжкой через раз.
А завтра снова шанс на жизнь с тобой получим.
Вот только спички нужно взять и про запас.