Стихотворение Сельский храм

Вячеслав Иванович Новиков
Вновь вижу церковь на холме
С седыми куполами.
Она, "как в ветхом зипуне",
Стоит в селе веками.

Неряшлив с виду божий храм
С потертыми крестами.
Проемы черные без рам
И двери под ногами.

На них-то, кажется, стоит
Монашка пред толпою.
Она о Боге говорит
И крестится рукою.

Из окон темных черных глаз
Блестят на солнце слезы.
Бывает это каждый раз,
Когда нагрянут грозы.

Я ближе к храму подошел,
Мой взгляд скользнул по спинам.
И понял, что народ из сел
Не зря пришел к руинам:

Вернуть былую красоту
С его колоколами,
Убрать срамную наготу
Невинными руками.

Прошли года... И вот я там,
Иду в село дворами.
Передо мной красавец-храм
Звонит колоколами.