Письмо к отцу

Елена Качанова-Соколова
Когда  ушел   ты  на  войну,
Совсем я   маленькой  была,
Чтоб  мою  лучшую  страну
Врагам не сжечь дотла…
     Мы  уезжали  из  Москвы
     В  теплушке  фронтовой,
     В  охапках  скошенной  травы
     Мы  спали  всей  гурьбой
И в Пред -Уралье  жили мы -
Детсадик  был  суров!
Детишки  были  из  Москвы,…
Из  разных   городов…
      И  мамы  письма  от  отцов
      Читали  детям  вслух :
      « Воюю, помню,  жив-здоров! –
      Силен  военный  дух!!
Вот…фотография  отца …
Как  черен  он  лицом!
«Обстрелам  не  было  конца
Ни  ночью  и ни  днем!
      И  переправу  через  Дон
      Нам  строить  дан  приказ…
      Построили…Дон  перейден!...
      Не   досчитались…нас!
По  грудь  в  воде и  под  огнем
Понтонные   мосты…
И   для  сапера  день  за  днем:
«Мин нет!! Пути ..чисты!»…
        И  ты    отважно  воевал –
        Все  ордена  храним! -
        Берег  Господь  и помогал!
        Чтоб  дети  были  с  ним!
А  маму,  каждый  день пленя,
Шли  дни -  ждала  отца!..
Мечту  о  встрече  сохраня
Молилась  без  конца…
         К  святой   Матронушке  пошла –
         Молитв  ее  просить –
         Раз  Богородица   могла
         От  смерти  защитить!
И  сколько раз... И сколько  раз…
С  тобою    Смерть  была…
Но, видимо,  не  пробил  час!
Тебя  не  забрала…
       Победой кончилась  война,
       Открылся  фронт  другой –
        Восточной  хитрости  страна –
        Коварный  враг  и  злой!
И  мать  с  двумя  детьми  одна
Поехала  к  отцу,
В   Сибири…небо…тишина…
И…кедры  на  плацу..
       И  ты   дорогу  строил  там
       В   японскую  войну
       Наперекор   громам  , дождям
       Крушили  крутизну….
И  был   отозван  ты     домой –
Столицу   поднимать!
Сапер,  подрывник  боевой
И  строить…и  спасать…
       Дороги  делать    и  дома,
       Проспекты  и мосты…
       Родители…скажу  сама…         
       Пред  Родиной…чисты…
И  днем  , и  ночью,  в выходной
Проекты  ты   считал,
Мы  крепко  спали  всей  семьей
И  только  ты  …  не  спал…
     Отец, отец мой  дорогой!
     Давно  уж  нет  тебя ,
     Всегда  был  со  своей  страной…
      И не  жалел  себя!
И  мать была  подстать  тебе –
Всегда  сильнее  всех,
В  нелегкой  жизненной  борьбе
В   больших   трудах …успех!
      И  принцип  жизни  был  один –
      Учись!  Живи  трудом…
      И  честным  …с  Господом  един
      И  совестью  вдвоем!
Они   учили   глубоко 
Любить  свою  страну 
Легко  ли  будет? …нелегко-
Как  глаз! ..хранить      одну!
     Сегодня, если б  жил ,    давно,
     Уже  в  Донбассе  был…
     Пусть  пожилой!…Ты … навсегда
     Военный   командир..!

10.07.2023 г..