Бесконечный спор

Марина Кир-Мосесова
Зашел однажды разговор
О том, о сем, о всяком.
А после разгорелся спор
Безудержный, как драка.

Вот первая из спорных тем:
Кто всех милей и краше?
Досталось тут, конечно, всем:
И недругам, и нашим.

К согласью всё же не пришли
И стали спорить дальше.
Кто больше покорил вершин,
И есть ли жизнь на Марсе?

Как пламя вспыхнул жаркий спор,
Но тут вмешалась дама:
«Об этом спорят с давних пор,
Еще с времен Адама.

Не разгадать нам на земле
Загадок мирозданья:
Мы все находимся во мгле
До с вечностью свиданья».

Секунду помолчав, опять
Затеяли дебаты.
Охотники порассуждать
Всегда поспорить рады.

Предметом спора в этот раз
Предстал вопрос насущный:
Что представляется сейчас
Первостепенно нужным?

«Конечно, хлеб и теплый кров» -
Изрек седой мужчина.
«Нет, все-таки важней любовь,
Она – мечты вершина», - 

Влюбленный юноша сказал,
Зардевшись, словно роза.
«А я б вознес на пьедестал
(Мне всё же ближе проза)

Тот благороднейший металл,
Что правит грешным миром.
О нем я пламенно мечтал.
Как о свиданьи с милой», -

Сказал дородный господин,
Взглянув на всех надменно.
«Вы не мудрее от седин.
Ведь золоту замена –

Сердец влюбленных красота, -
Воскликнула девица, -
Надежда, вера и мечта,
Свободная, как птица».

«А я хочу счастливой быть
Не так уж это мало – 
Растить детей, творить, любить», -
Красавица сказала.

«Всего важней покой в душе, - 
Промолвил дед почтенный, - 
Ведь в возрасте моем уже
Милей родные стены».

«А я сразиться с бурей рад
И биться с ней отважно
В неравной схватке, как солдат!» -
Изрек подросток важно…

И спору не было конца,
Как дням на белом свете.
Ругались, спорили в сердцах,
Как маленькие дети.

Кому – потуже кошелек,
Кому – любовь и грезы,
Кто любит знойный солнцепек,
Кто лютые морозы.

К согласью так и не пришли
И разошлись врагами.
А мне хотелось от души
Закончить пирогами

И рогом сладкого вина
Горячие дебаты.
Ведь разность мнений нам нужна,
Как в зной глоток прохлады.