Жара

Сергей Валин
Летняя знойная мреть, безмятежность Тверцы,
Вьюгою пух тополей, его ветер кружит,
Утки и лодки в воде, и гребцы и пловцы,
В листьях расплавленных пятнами солнце дрожит.

Я у моста постою в благодатной тени,
Чтобы душой ощутить сонной речки поток,
В мареве знойном едва птичья песня звенит,
Как стал вдруг ценен прохладного пива глоток!

Медленно таю водой , как весной снеговик,
Кажется, вот-вот исчезну с Земли, испарюсь,
Вот бы с ключом ледяным отыскался родник!
В этаких глупых мечтах потихоньку варюсь.

Но вдруг повеяло ветром шальным вдоль реки,
И полной грудью вздохнуло со мной всё вокруг,
Брызнули капли дождя, и жаре вопреки
Радостно Бога мы славим за это, мой друг!