Тень

Елена Аркадина-Ковалёва
Люди Средневековья
Не позавидуют тем,
Кто телом своим накроет
Слишком рельефную тень.

Кувалдой проломит ей череп,
Если расти начнёт,
"Знай свое место!"* - через
Тень свою перешагнёт.

Тише воды нам надо
Быть теперь, ниже трав -
Бесы вселились в стадо*,
Кто их пасёт, тот прав.

Бесы вселились в стадо,
Но далеко обрыв,
Тень осторожно, задом
Выползла из норы.

Был человек, не ангел,
Но был не такой дурак,
Чтоб из-за тени факел
Задуть, сея вечный мрак.

Мраком средневековым
Стал человек одержим,
Цепью единой скован
С глашатаем страшной лжи.

Гонят к обрыву бесы,
Что он в себя впустил,
Тень своё знает место,
Выплыть не хватит сил.

* Слова  Христиана-Теодора из пьесы  Е. Шварца "Тень"
* Сюжет известной библейский истории