Взаимоотношение эмоций и разума

Лерчио
Эмоций очень много, разум только лишь один,
Они в том не согласны, что б он им был господин

***
Эмоции кипят, их разум остужает
Но без тепла их разум замерзает

***
Хорошим ездоком был бы для эмоций разум,
Когда б их скопом удалось загнать под упряжь разом