Нищий

Руслан Пивоваров
На ступеньки магазина,
весь оборванный, босой,
непричесанный мужчина,
сел с протянутой рукой.

Боль в глазах – вот брызнут слезы,
и потуплен жалкий взгляд…
По всему видать, что грозы
сердце долго теребят.

Он молчит, но стыд отбросив,
милостыньки ждёт скупой…
Жёлтым дымом папиросы
больше взор скрывая свой.

Но обходят бедолагу
гости маркета кругом.
Им совсем не жаль бродягу…
Нищий: что же – поделом!

Вот и я, как все, с презреньем,
гордо мимо прошагал.
Дух не дрогнул угрызеньем:
«Что, бомжей я не видал?!»

А в глазах «бомжа» ярилась
сердце, сжавшая, тоска.
Мне потом она явилась,
жуткой болью у виска.

Я в поту, пришедшей ночью,
в царстве Бога побывал:
видел свет его воочью,
но пред Богом не предстал.

Мне явился жалкий «нищий»,
что начёсан был и бос…
Он, заросший бородищей,
с полными глазами слез,

на меня смотрел с тоскою,
будто нищий – это я…
Понял вдруг, чего я стою,
скорби в сердце не тая.

А нечёсаный мужчина,
отвернувшись, прочь шагал,
вдоль большого магазина,
где над выходом сиял,

постер «РАЙ»… Но, вход за плату.
Плата: Честь, Любовь, Добро.
Рядом мусор: деньги, злато,
платина и серебро…

Я пошарил по карманам,
платы и в помине нет.
В кошельке, грехами драном,
лишь гордыни горсть монет.

Рухнув, тут же, на колени
в модных джинсах дорогих,
я молил об искупленье
«нищего» в грехах своих.

Но на просьбы и моленья
не желал ответить он…
Пробудившись, я в смятенье
думал: явь ли это?.. Сон?..

Кошелёк схватив мгновенно,
к магазину я бежал.
Тот же человек, смиренно,
помощи прохожих ждал.

И в глазах его читая,
боль и страх ко всем вокруг…
Я, купюры доставая,
предложил: «Прими, мой друг?!»

09.07.2023
© Руслан ПИВОВАРОВ