Черный кот Петрарки

Алексей Гуляницкий
Мне достались:  стихи Петрарки,
В шрамах высеченный живот,
Две заблудшие и старые, как я, собаки,
Пожилой, высокомерный, чёрный кот.

Мы коротаем время на Ютубе,
Кот плохо переносит  ручку и блокнот:
Отсутствие внимания к себе не любит.
Кот ночью пристально глядит в окно.

Что видят там его глаза зелёные?
Что отвечают звёзды из глубин
Галактик, где все дыры чёрные,
А он, такой особенный и чёрный, сам, один!?

Наверно, - это кот Петрарки,
Коты из вечности, как вещи караками,
Когда с вами общаются, их биополе - кварки,
А вы их чешете  и  гладите руками.

Наверно, эготизм кота оправдан,
Мы же не знаем, кем он раньше был?
О чём с ним говорил поэт Петрарка?
Что передал ему в ночи тот свет светил?

Я тоже кот по гороскопу,
А по-другому, даже скорпион.
Со мной кот говорит, но давит на синкопу,
Внушая, что не я, священный только он.