К реформе образования

Иван Кубашев
    вроде басни
 На днях один профессор-грамотей
 Перед экраном сидя, для людей
 Образования реформу обсуждал
 И так пространно рассуждал;
 "А... реформа, а... давно, а...
 назрела,а... конечно, а... надо
 бы,а... для пользы, а... дела,
 а... её давно,а... начать".
 Так два часа он "акал",
 Что кот мой, лёжа у окна заплакал
 А кот учёный был,
 И запросто по-русски говорил.
 Тут я его спросил;
 "Ты что же Вася приуныл?
 Иль белый свет тебе не мил?".
 И Вася, всхлипнув, так сказал:
 "Я долго голову ломал
 С чего б реформу я начал,
 И, думаю, начать надо с Азов,
 А чтоб короче рассуждать -
 То букву "а" из азбуки изъять.
 Живут народы,у которых букв
 гораздо меньше.
 И ничего.
 При том не каркают,как вороньё.
 Я думаю чем буква "а" так про-
 винилась,
 Что на неё поветрие свалилось.
 Но мыслю, если букву "а" изъять,
 То как бы не было другой напасти:
 Начнут ведь "экать" иль "мычать".
 У нас гораздо мастаков по этой
 части.
 Взять наших репортёрш зелёных:
 Как только в руки микрофон взяла,
 Так сразу "акать"начала.
 Их много ныне развелось.
 Все "акают" и вкривь и вкось.
 Тому наверно в институтах учат.
 Их надо бы на практику в деревни
 На выучку к селянам посылать.
 А говор там простой и древний.
 К примеру,соберётся сельский люд,
 Хоть мужики,хоть бабы,
 И начнут
 Решать проблемы мировые,
 Полдня ведь будут языки чесать,
 Но, чтобы "экать" или "акать" -
 Такого сроду не слыхать.
 Я, кажется,нашёл решение вопроса
 С чего реформу начинать:
 Таких профессоров,которые студен-
 тов учат,
 Почаще "акать" иль "мычать",
 От обучения отстранять".
 ..........................
 На этом басню можно и кончать.
 Уж, если пару слов не можешь
 ты связать,
 То лучше помолчи.
 Подумай,что сказать.

               7.06.2023.