В гамаке бессонницы

Татьяна Сабаньска 4
Полночи
проведя
без сна
под пологом
регалий
звёздных,
где в гамаках
ночная тишина
качает темень,
как печаль
острожник,
я тщетно
силилась уснуть,
к благоразумью
призывая веки.
Лакала вечность
Млечный суп,
и млел зрачок
от неги.
Часть неба
в оспинах
светил, как
вором ларь,
безжалостною
прихотью,
уже была разъята.
Сочился
спелый месяц
От шёпота
сивилл
цикуты
горьким ядом,
глядел,
что падший царь,
что раб,
что соглядатай.
О, Геката!
Звёздных зёрен
жадная жница,
мгновение
задержи,
ножниц
волшебных
прикосновением,
отрежь
кусочек пейзажа
от золота
лунной межи
и в Слово
переложи.
Жаром слога
живого Логоса,
небом на нёбо,
солью сути
пролейся, как
на простынь
листа
контрабандная
синька,
как на Землю
денницы
рассветная песня,
гортань обжигая
счастья кислинкою,
нечаянной
строчкой,
чудом причастия,
к тайным
Мистериям Ночи
случайной души
сопричастием...


Сивиллы -  древнегреческие пророчицы.
Геката  -  древнегреческая
богиня  лунного света.