Предатель

Леонид Васильковский
Эрих Мария Ремарк оказался предателем.
Хоть поначалу никто б не подумал о том.
Он защищал фатерланд, на войне был сознателен.
Ранен в бою. Награждён был железным крестом.

Но растоптал он свои достижения ранние,
Видно, наслушался западных подлых шептал.
Под либеральное их угодил он влияние 
И патриотом отечества быть перестал.

Стал он романы писать, для народа позорные.
В них клеветал на германскую армию, рейх;
Было в них белое белым, а  чёрным – лишь чёрное.
Но патриоты смекнули, что всё это фейк.

Ведь поднималась с колен вся германская нация,
Фюрер выстраивал власти своей вертикаль.
Все патриоты, с восторгом оружием бряцая,
Били жидов и кричали задорное "Хайль!"

Эрих же предал народ и уехал в Швейцарию,
Не поддержал патриотов восторженный хор.
И патриоты тогда раскулачили парию,
Ну а книжонки его полетели в костёр.

Все патриоты стаканы сдвигали со шнапсами,
Пили за аншлюс Судет, за крутого вождя.
Ну а предатель Ремарк замутил с англосаксами,
В новых романах на вермахт поклёп наводя.

Что с ним не так? Почему не тянул руку правую?
Мог же в романах прославить вождей-упырей;
Мог же, как все патриоты, гордиться державою.
Ведь чистокровный ариец, не гей, не еврей.

Видно, не мог. На чужбине страдал, пил запоями.
И не вернулся. Наверное, был в том резон.
Но патриотом он всё же был бо́льшим, по-моему,
Чем миллионы, кричавшие "Хайль!" в унисон.