Лермонтов

Елена Николаевна Егорова
Дал Бог ему с рожденья силу слова,
И духа, и любви, и чувства света,
Видение сиянья голубого
Вокруг летящей в космосе планеты.

Как с неземным он сочетал земное!
И, горести ребёнком пережив,
Мог воспевать с небесной глубиною
Картины Родины, селений, нив…

Поэт, Творцом дарованный России,
Являл он отражение её
Судьбы нелёгкой и могучей силы.
Он доблесть проявлял в огне боёв.

Отважно встав у смертного порога,
От пули подлого убийцы пал,
Но не попрал святых заветов Бога,
Убийцей не хотел быть и не стал.

Сокровища его живых творений
Волнуют сердце русское и кровь.
В них вечное богатство поколений,
Страдания, надежды и любовь.

Иллюстрация Л.А. Костровой