Богатырь

Дмитрий Трушников
Коль пришла беда-печаль,
Опустилась тень на град,
Коль затмило дымом даль,
Коли враг встал возле врат,

Не боись, народ честной,
Не лей слёзы ты зазря,
Лучше ты пойди толпой,
Чтоб позвать богатыря.

Проведи рукой своей
По доспехам золотым.
Создан был он для людей,
Создан был мастеровым,

Что работу свою знал,
Но порой любил чудить.
И чтоб город защищал,
Чудо-юдо сотворить

Он решил и, ой, не зря,
Механизм загнал в доспех –
Создал он богатыря.
Этим, правда, вызвал смех.

Долго люд ходил честной
И смеялся: "Вот, чудак..."
Но однажды за стеной,
Чтоб собрать с людей ясак,

Появился вдруг монгол,
Лагерем у речки встал,
Разорил немало сёл
И на стольный град напал.

Но, дойдя до врат, степняк
Замер и сглотнул слюну.
От ворот шёл здоровяк
С бердышом большим к нему.

Солнца свет во всю сверкал,
Отражаясь от груди.
Каждый раз, как он ступал,
Пыль вздымалась впереди.

Ростом был как горный пик,
Из-под шлема глаз сверкал.
Чужеземец весь поник,
Развернулся, ускакал.

И тогда народ честной,
Много слов не говоря,
Мастера поднял толпой,
Что создал богатыря.

Князь вручил сундук монет,
Чарку дал свою испить,
Приказал на много лет
От мытов всех освободить.

И с тех пор, коль враг какой
Приходил вдруг, зло творя,
Весь народ спешил толпой,
Чтоб позвать богатыря.

И, круша врагов в труху,
Богатырь покой хранил...
В граде том я был, уху
С хлебом ел, из чарки пил,

И на площади большой
Силуэт его видал –
Богатырь, весь золотой,
На посту своём стоял.