Мы были

Олька Калинина
Я думала, мне без тебя не останется неба:
Расколется надвое, рухнет, палитру сменив.
А небо - осталось. Лазурной рекою над твердью
Всё так же сияет и ливнями бойко звенит.

Я думала, буду ходить по земле опустевшей,
Как будто она без тебя не захочет цвести.
Туманы ослепшие боль спеленают, утешат,
И в сизых туманах мне больше цветов не найти.

А степи душистые стелются пёстро коврами,
И пчёлы гудят над ромашками наперебой.
Их радость тревожит меня ненароком и ранит:
Когда-то мы были здесь счастливы тоже с тобой!

Я думала, птицы разучатся петь серенады.
Их крылья сомкнутся навеки, не смогут летать.
А птицы поют! И учиться летать им не надо!
Свобода и ветер! В перо вплетена высота!

Я думала, сердце моё остановится. Камнем
Сорвётся с отвесной скалы на песчаное дно.
Волною обточит его очерствевшую память.
"Мы были когда-то," - проронит случайно оно.

Мы были! Какая простая, но горькая фраза.
И в ней - и упавшее замертво небо и боль,
Поля опустевшие, смолкшие птицы и разность
Разбитых сердец, не сумевших поверить в любовь.