Остепенись и будь уже как все!..

Елена Холодова 2
«Остепенись и будь уже как все! Ложись не за полночь, вставай работать в семь. Стриги копну своих ржаных кудрей, и перестань уже быть всех дурей!»

Ну а у ней? А что у ней? Листы… Закладки - ветки, травы да цветы, и строчки, строчки, строчек целый рой!.. Отбившийся от рук живой герой. Приходит ночью и седлает стул, и жилы трогает гитарных звонких струн. А у нее в кудрях - то шишка от ольхи, то не записанные до конца стихи. И кудри до колен - длинным-длинны. В них спрятан шепот старой бузины, и запах мокрого после дождя хвоща, и голос птенчика, что учится пищать, и темень хвои, терпкая к зиме, и взгляд из-под коряг огромных змей.

И духов леса полон старый шкаф. Вот Грибовик уютно спрятал в шарф смешную мордочку. Рыжей волнушки он. Вот старенький ворчливый Соногон сидит на свитере, грызет себе кешью. Бухтит: «Уж третий день не прожую!». Вот Костяничник - пальцы-стебельки. Он любит свечек тонких огоньки, с лавандой чай, кота по кличке Вой.
Вой в этой странной стайке тоже свой.

А у нее экзамен по литре, в мешочках в кухне сушится кипрей, любовь до гроба с парнем из баллад: он ролевик, повеса, лучший бард, каких земля не знала за века! Глаза у парня - синяя река, и волос ярко-рыжий до ключиц, и голос мелодичен, как у птиц. Он так хохочет - хочется в ответ. Он дарит ей коробочки конфет: лимонные, с лакрицей и малиной. И тянет к нему так, как ни к кому, как будто в омут, в сказочную тьму, почти совсем-совсем неодолимо…

Когда-нибудь они в поход пойдут, забросив в рюкзаки вареный нут, консервов рыбных, спальники и счастье. Лесные духи будут с ними там - бесшумно, непременно по пятам, в тени деревьев шепотами мчаться.

Влюбленных канут в зелень голоса, в ручьи в овражках - сон да бирюза... Ну а в газетах вскорости напишут: «С утра, мол, с рюкзаками двое вышли. Да и пропали насовсем в лесах».



11 июля 2023 года