Почему?

Елена Печерская 2
Сны навещают порой сокровенные:
Бабушку вижу я в годы военные.
Вижу согбенной ее и печальною,
Молча бредущей во глубь госпитальную.
Там, в глубине - стоны, крики, проклятия:
Раненым смерть раскрывает объятия.
Стиснута времени рамками жесткими,
Мать моя рядом с другими подростками
Тащит в ведре, словно в полной прострации,
Ногу, подвергшуюся ампутации.
          *****
Сны навестят - и отступят во тьму.
Но навещают они - почему?