Бессонница

Лунин
Ночь к окончанью близка,
Скоро рассеется мрак,
Майская ночь коротка-
Но сон не берет никак.

Кручусь с живота на спину,
Изрядно измяв постель,
То на правом боку я застыну,
То продолжу опять карусель.

Закрою лишь только глаза,
И разные вспыхнут картины:
Трепещет восторгом душа,
Или ненастные вспомню мотивы.

Встречи, разлуки,
Звездное небо, тихое море,
Нежные руки,
Близких потери, страшное горе.

Жизненной книги страницы
Память небрежно листает:
Вот полыхают зарницы,
Вот тишина наступает.

Эта бессонница, нет не отпустит,
Выпью, пожалуй крепкого чая,
Знаю избавит от грусти,
Утро весеннего мая.