Тень третьего

Татьяна Тутукина
Когда конфликт, ищи там третьего,
Коль лгут тебе, ищи тем паче,
Найдёшь, крестом тотчас пометь его,
И целься в лоб, и не иначе!

Кто разделяет, тот и властвует,
Стара, как мир, простая истина,
Пусть двое сгинут, третий здравствует,
И план его, то план правителя.

Кто очерняет с пылом белое,
Тот просчитал барыш заранее,
И строит козни так умело он,
Что у чертей слышны стенания.

Найди его, он скрыт личиной,
Не обманись, пусть чёрт морочит,
Нет у войны другой причины:
Кто свёл двоих, тот власти хочет!