Горгона

Александр Пером
Белых звёзд недоступных сиянье,
Леденящего ветра мотив
Служат мне будто напоминаньем
Страшной сказки, что вовсе не миф.

Старый город, окованный мраком,
Взял в объятия крепко туман.
Он как граф нелюдимый во фраке,
За душой чьей порок и обман.

Смертоносный взгляд пряча за веки,
Та, чью честь посрамил Посейдон.
О величии чьём пели греки.
В мир явилась одна из Горгон.

Та, что более всех знаменита,
Искажённый уродством чей лик,
Чешуёй сердце битое скрыто,
Проклянёт всех змеиный язык.

О пощаде в сраженье не зная –
Беспощадна холодная сталь,
Чтобы каждый от края до края
Разделил с нею боль и печаль.

И не ведом ей вкус состраданья,
Льётся яд с наконечников стрел.
Станет всякий герой изваяньем,
Кто с ней встретиться взглядом посмел.

Я готов бросить вызов без страха.
Меч мой крови вкусить будет рад.
Одного мне достаточно взмаха,
Чтоб загнать эту бестию в ад.

Вот стоим мы напротив друг друга.
Разделяет нас только мой меч.
Не удастся змеиной кольчуге
Мне не дать срезать голову с плеч.

Ложный взмах, пируэт, выпад в сердце –
Не нашло свою цель остриё.
Ему рано пока с плотью спеться,
Погружаясь как в масло в неё.

Тем ударом смертельным, быть может,
Я б её от проклятия спас.
Что же душу её так тревожит?
От чего грустен блеск её глаз?

Что за морок такой, наважденье?
Пенье прядей раздалось живых.
Я увидел своё отраженье
В зазеркалье тех глаз голубых.

Но не стал в тот же миг хладным камнем.
Бьётся сердце всё так же моё.
Прошептала чуть слышно Судьба мне.
Порази же ты насмерть её.

Задрожал мой клинок в нетерпенье,
Жаждав крови, волчарой завыл.
И единственным чётким движеньем,
Он медузу лишил головы.

Жизнь из раны на землю стекала,
Отражался в ней алый закат.
А я чувствовал запах металла –
Несравнимый ни с чем аромат.

Струны громко в тот миг зазвенели,
Взял когда в руки бард инструмент.
Подхватили мотив менестрели,
Чтоб в балладе восславить момент.

Эх и славно был праздник отмечен.
До рассвета гремел карнавал.
Ну а я в своей пламенной речи
Чашу винную не удержал.

Чарка с грохотом на пол упала,
И в вине отразился закат.
Я почувствовал запах металла –
Несравнимый ни с чем аромат.

Облачает гранит чёрный кожу,
Вместо кубка клинок мой в руке.
Но помочь мне сейчас он не сможет –
Я в придуманном мною мирке.

Удалось заклинанье медузе,
Одержала победу в бою.
Ну а если средь этих иллюзий
Ты стоишь, как и я тут стою?

Вот и всё – моя песенка спета.
Напитал мой рассудок дурман.
И боюсь на вопрос я ответа –
Может, жизнь твоя тоже обман?