Перезвон

Ника Батхен
От делов лихих до постылых вех,
От баталий до огневых потех,
Площадной набат да ядреный мат -
По Руси гуляет бунташный век.
Разойдись казак, раззуди плечо,
На костер клади, что зазря прочел,
Зелено вино разливать вольно –
А на донце бочки таится черт.
Не жалей жену, обнимай вдову,
На Москву иди, обгоняй молву.
Заряжай пищаль, да пали – не жаль,
Злая смута кончится к Рождеству.
И начнется снова в страстную синь
Колокольным криком куда ни кинь,
Молодецкой баней крапленых дней.
Не простит Отец, да обнимет Сын.
Разлетятся голуби над кремлем,
Все мы станем птицы, когда помрем.
И тиун и тать, да и ты, видать,
Распахни крыла, обернись зарей…