Исаак Левитан. Лесистый берег

Шувалова Татьяна Григорьевна
На землю тихо опустился вечер.
Дневная разом схлынула жара.
И поступью бесшумной, скоротечной,
Пришла прохладных сумерек пора.

Широкая река темна, недвижна,
Петляя, тянется за горизонт.
Громадным строем лес навстречу вышел,
Уткнув верхушек пики в небосвод.
 
Отвесный левый берег и высокий
Разлил свой тёплый золотистый свет.
А правый очень низкий и пологий
Окрашен в бледный, приглушённый цвет.

И храм лесной, и небо с облаками,
Рельефно отразила гладь реки,
Холст блещет живописными мазками,
Что так лиричны, ангельски легки.

Большие пни замшелые, сухие,
Ростки травы на плоском берегу,
Традиции храня все вековые,
Родной земли загадку берегут.

Как многогранна русская природа!
Величие её и красота
Пленяют нас в любое время года.
Родной земли врачует теплота.