Про деньги

Александр Анисимов 10
       Про деньги

Я не готов здесь рассуждать
О роли в государстве денег.
Урок дала народу власть
В стране, затеяв перемены.
    Народ увидел наяву,
    Шальные деньги "крышу" сносят,
    Как унижают нищету,
    Как старики роняют слёзы.
На мой взгляд деньги – естество
Как солнце, воздух и природа.
Они имеют status quo*,
Необходимы в обиходе.
    В быту, пропитанном рублём,
    Любая вещь имеет цену.
    Без денег дня не проживём,
    И быть не можем суверенным.
Но деньги в руки не текут
Их заработать, прежде, надо.
И люди продают свой труд,
Не все своей зарплатой рады.
    Одни, похоже, как Кощей,
    Наворовав, над златом чахнут.
    Себя считают всех умней
    И на уме – чего бы хапнуть.
А кто-то в криминал пошёл
Готов к убийству за монеты.
Пока тюрьмой не искушён,
Но путь туда ему известен.
    Предатель доллары стрижёт
    В его душе честь не в почёте
    Подачки, с рук врагов, берёт
    Как жалкий пёс из подворотни.
В стране чиновничий есть пласт,
Добром народным управляет.
За взятку разрешенье даст,
Хоть правом и не обладает.
    Пройдохе не грозит тюрьма,
    Коль в органах он всем заплатит.
    На то примеров в жизни тьма,
    И, главное, все в шоколаде.
Народ в России весьма прост,
Но живо тянется к культуре,
И каждый любит своих звёзд,
А звёздам ближе своя шкура.
    Нельзя так говорить про всех,
    Но всё же есть, как частный случай.
    Пусть едут из страны совсем.
    Жить без раздора будем лучше.
Есть те, что знали нищету,
Едва сводя концы с концами,
Копейку свято берегут.
Не будут зря сорить деньгами.
    Нет, не возьмут на душу грех
    Нажить неправедно богатства.
    Как говорят, "подняться вверх",
    За счёт обмана и лукавства.
Хватает им того, что есть.
Стесненья - жизни не помеха,
И каждый рубль имеет вес,
Для достижения успеха.
    Аспектов всех не охватить.
    Имеют деньги, кто как может.
    Пусть все счастливо будут жить!
    С деньгами будьте осторожны!

* Status quo - существующее положение вещей в определённое время, в прошлом или (неизменяемое) в настоящем.

11.07.2023 г.    Ал. Анисимов

P.S.
    рис. взят из интернета. Автору спасибо.