Петровская ночь

Наталия Редозубова
В разгаре июль, и в петровскую ночь,
когда молодежь чередит,
доносится: «Сможешь ли всё превозмочь?»  –
некрепкие сны бередит.

«Ты любишь ль Меня, ты сумеешь принять
страдания, немощи, крест
и ужас, что ангел не может объять,
и сумрак холодный окрест?

Когда ты был молод, ходил, где хотел,
вслед  – блики по волнам, лучи,
и был так горяч, безрассуден и смел,
но впрочем, не все горячи…»

 …И сети Петра от улова рвались,
 он верил непрочным словам,
и губы клялись, а потом отреклись,
теперь же твердит: «Знаешь Сам…»*.

«О Симон, тебе говорит то не плоть  –
ты видел Меня и Отца  –
но вера, что твёрже алмаза. Ты – Пётр,** 
иди же за Мной до конца».

…И солоны слёзы бегут по щекам,
прокладывая борозды,
а он всё твердит и твердит: «Знаешь Сам…».
Любовью творятся кресты.
__

* "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих". Евангелие от Иоанна: 21: 15-15
** Петр - др.-греч.— камень, скала