Или

Кезис
Или сидеть в пещерах. А как же те, кого выдавливают из общности за их грешки? Так они создают всякие пути обхода. Но никак не могут обходиться саи. А если ещё бы и не использовали технологий, оборудования и всего прочего, которые в чужих странах, то вообще бы жили в каменном первобытном веке. Так что, человеческий мир не может быть иным, чем неглобальным. Иначе не нужны скоростные дороги, самолёты, ракеты космические и так далее. И сидели бы только в своих границах. Ведь Космос дальше границ страны. И никого не впускали-не выпускали бы. Но такой страны нет ни одной. Каждая, даже самая закрытая, старается доказать своим и другим, что она самая лучшая.
Тот же Ньютон подчёркивал глобальность науки, говоря о том, что он стоял на плечах Гигантов – тех учёных, которые до него были. И он не подчёркивал ни одной страны или нации отдельно при этом. Не выпячивал ничьих достижений.
Да даже тот же марксизм хотел мировую революцию. В раю тоже глобальность? Нет же раёв для каких-то стран отдельно? Или что считает иначе? Но только духовное лицо может серьёзно говорить о рае или духовности. А прочие – это просто так. Даже говорит не о чем… Идеология пустая…

Уж если и есть самое совершенное - так это вселенная. В ней всё есть. В ней больше всего элементов и частиц. То есть, Мистер Universe и есть сам Мистер Universe. Вселенная и есть мистер Вселенная. Самое совершенное, что есть.
Кто только ни пытался победить первую страну. Но даже самые ярые её противники то сеяли кукурузу, то восхваляли картофель. То индейку любят…