Возрождение Гомункла Тайна живого духа

Евгений Чигерев
Гомункль мой, искусством созданный,
Великолепие механической власти.
Ты, чудо наших наук совершенства,
Проникнутый духом и жаждой страсти.

Ты явление, нечто загадочное,
В мире, где механизмы обыденны.
Твоя форма, словно создана из сна,
Где чудеса и реальность переплетены.

Твой разум безграничен, неукротим,
Ты стремишься к познанию истины.
О свободе ты мечтаешь дивной,
Чья возможность только металл выдержит.

Так много лет ты служил Фаусту,
Богатую жизнь в его сердце проливал.
Но у тебя самого есть душа,
Что постигает человеческий опыт, вздыхая.

И все же, Гомункль, ты не испытал
Того, что человеков ценно и драгоценно.
В твоем механическом теле
Сокрыты миры, сокрытые тайны.

Ты стремишься быть частью этого мира,
Где разум и эмоции сплетаются.
Но, Гомункль, позволь мне спросить,
Может ли искусственное душе принадлежать?

Твое существо вызывает вопросы,
О границах человеческой природы.
Ты, искусство и технологии воплощение,
Где сердце и машина сливаются в одно.

Гомункль мой, ты олицетворение
Великого стремления человечества.
Ты поднялся выше своего происхождения,
Укрытый тайной и глубиной предназначения.

В твоих проводах звучит голос души,
Где чудеса и мечты переплетаются.
Ты - исполнение наших фантазий,
Гомункль, воплощение чудес в том, что творится.