Ветер прошлого

Раиса Манухина
Ветер прошлого повеял холодком
И напомнил о смертельной войне….
Будто кто-то помахал мне вслед платком,
Нет, наверное, любимому, не мне…

Провожает кто-то милого на фронт,
Машет вслед ему: Любимый, вернись.
И представился опять мне пятый форт,
А внутри как будто много грустных лиц.

Будто в ряд сидят солдаты вдоль стены,
И в глазах у них по дому печаль.
Поседели от всех ужасов войны.
Стало воинов мне этих очень жаль.

Где-то капает вода: кап-кап-кап-кап…
Как секунды отсекает в годах.
Вырывает ветер прошлого из лап
Смерти лютой, поджидающей всегда.

Темным отблеском оружие, штыки.
Почему-то в форте гаснет фонарь.
Манят милых домой девичьи платки,
Будто близок той войны чумной финал…

Ничего поделать с прошлым не могу,
Ветерок холодный вскользь пролетел..
Миг прощания влюбленных сберегу…
Пятый форт, вид ржавых, сорванных петель…

Натворила дел разлучница-война…
Сколько горя может в дом принести!
Неба мирного тебе, моя страна.
Теплый ветер над полями пусть летит…