В музее декоративных пасхальных яиц

Виктория Левина 2
Местные умельцы Буковины
могут из куриного яйца
сделать чудо – рядом с Украиной,
на холмах румынских, без конца,

края без – музей народный «Вама» *.
Техник тысячи. Узорам нет числа.
Я впервые замерла у храма:
к чуду расписному там звала

клумба у ограды. Здесь же сотни,
тысячи таких чудес! И в мир
расписных, резных, от школ народных,
разом окунуться. Ювелир

так своей работою гордится,
как гордится мастер из села.
Лак готовой росписи лоснится,
краскам заготовки нет числа.

Школа ремесла и школа жизни
здесь, в музее, рядышком живут.
Душу яркой, красочной отчизны,
как в яйце кощея, прячут тут.

*Музей яиц «Вама – Буковина». В самом сердце Буковины вы можете побывать в музее, чтобы увидеть самую разнообразную и многочисленную коллекцию крашеных и декорированных яиц в Румынии и одновременно одну из самых важных в Европе. Музей также полезен для знакомства с местными традициями и искусством украшения пасхальных яиц. В мастерской вы также можете сами украсить яйца под руководством преподавателя Летиции Орсивски, которая объяснит вам скрытые символы Буковины.  Объяснения даются на основных международных языках (английском, немецком, французском). Музей расположен на площади 800 квадратных метров и содержит более 11 000 яиц со всего мира, выставленных в 22 стеклянных витринах; здесь можно полюбоваться яйцами, собранными с международных выставок, и яйцами из Буковины с уникальными, старинными мотивами и узорами, унаследованными от прадедов.  В целой витрине выставлены яйца с очень старыми мотивами и узорами из Вамы, для украшения которых использовались исключительно растительные цвета, которые и сегодня достаточно яркие. В другой витрине представлены цвета, характерные для Вамы, вместе с различными элементами культуры Буковины. В следующем зале вы отправляетесь в воображаемое кругосветное путешествие и соприкасаетесь с различными стилями и техниками украшения яиц из 79 стран – все это можно увидеть в витринах музея. В коллекции есть: яйца птиц, яйца рептилий, крупные и мелкие яйца (эму, нанду, черепахи, крокодила, фламинго, геккона, страуса, куропатки, воробья, голубя) или фарфоровые яйца.