Стихийное бедствие. Путевые заметки

Галина Циманович
 
С раннего утра в МЧС поступали сообщения о подтоплениях в частном секторе. В некоторых местах уровень подъема воды достигал 120 сантиметров, первые этажи домов были практически полностью затоплены.
Непогода на несколько часов заблокировала движение на республиканской трассе, в районе Бзыбского ущелья сошло шесть селей.
     Из интернета




     Последствия четырёхдневного, почти не прекращающегося ливня, грозы, оказались плачевными для многих районов Абхазии. Особенно сильно пострадали Гагры и Пицунда, многие села и деревни.

     Потоки воды вместе с илом заполнили улицы, залили первые этажи домов, отелей, магазинов, кафе и ресторанов, испортили электробытовую технику, мебель, машины и т. д. Сегодня нет света с шести утра, говорят в Очамчире крупная авария, оставившая наш район и другие без электричества. И когда восстановят, неизвестно.

     Размыло железную дорогу, по которой идут поезда из Сухума в Россию. А сегодня вечером на таком поезде должны были уехать наши отдыхающие армяне, бабушка с внуком Сашей в Нижний Новгород. Они уже в панике, не знают, что им делать. Можно конечно поехать в Адлер, но что это даст, если вагоны здесь? Не знаю, как им решить эту проблему. И билеты уже поздно сдавать или менять. Очень хочется помочь и не знаем чем.

      Вот так и я могу ведь не уехать, если трассу перекроют, я даже до Адлера не доберусь. Хотя, чего мне волноваться, я ещё даже обратный билет не брала и жить могу здесь, сколько захочу, пока не выгоняют, ора!

     А вообще для маленькой республики Абхазия, для её бюджета, это катастрофа. Страховок здесь почти нет и если власти дадут что-то, то это копейки. А люди годами копили, брали кредиты, строились, делали ремонты... Сердце болит за всех пострадавших, жаль, что я не волшебник!

P. S. Несмотря на шторм, грязное море и предупреждение МЧС всё равно отдельные придурки, иначе не назовёшь, лезут в воду. Где мозги у этих людей?...


     Продолжение следует...