Время не...

Лора Катаева
Время не...

Время не разгадывать загадки -
видеть созерцательные сны.
Штиль перепроглаживает складки
скомканной серебряной волны,
листьев подрастающего сада,
облака, танцующего над...
Слушая минорные пассаты,
думать про иные времена.
Время не грустить - побыть в покое,
устаканить внутреннее я,
наблюдать, как яркие левкои
скрашивают пепельную явь.
Мазать подбородок соком дынным,
петь, пока не кончится июль,
вглядываясь в синие глубины,
снова понимать: живу, люблю...


Аватар

Берега шершавые бока
море пересоленное гладит.
Стать бы аватаром колобка -
выкатиться в лес свободы ради,
бросив объяснения причин,
прочь гоня нечаянные встречи...
Смятый чистотел слегка горчит,
запахи слетаются под вечер.
Квест - довольно странная игра,
в ней чем дальше в лес - прекрасней виды,
главное - не нужно выбирать,
кто и кем любим и ненавидим.


Аргументы дня

День строит аргументы pro и за,
пылинкам обеспечивая танец,
и даже клумба по пути в спортзал
шуршит, как разноцветное татами.
Палитру обеспечивая впрок,
волнуется торжественный гербарий,
мохнатый невысокий василёк
с кокетливой фиалкой чем-то занят -
не стройным вычисленьем теорем,
не сплавом геометрии заката,
его тычинки - чёрточки тире,
её цветы - как звёзды невозврата
в сегодня... может, завтрашний июль
расстелет дни, прекраснее такого,
но я скажу, что я его люблю,
добавив о цветах четыре слова.


Пока вздыхал июнь

Июнь, питая оптимизм, дарил нам радость дня,
Подъезды хлопали дверьми, любой исход приняв.
Не колебались облака на фоне голубом,
Бродяга-ветер на руках нёс парус и прибой.
И пела песни тишина, что ей никто не брат,
А мир совсем забыл о нас, затеяв маскарад
Из всевозможных средств и сил, событий фейерверк.
Туман смущённо моросил, теряясь в синеве
Морской просоленной волны, скакавшей на песке.
Опять закат о грусти ныл, вися на волоске
Меж морем, небом и землёй, как чаячье перо,
Пророчил гороскоп полёт, везения ведро
И долгосрочную любовь, но ни в одном глазу
не видел нас куриный бог, молчавший наизусть
о том, о чём не говорить кукушка не могла.
И фонарели фонари на свой чугунный лад.
Вверх тополиный пух летел, синхронно сед и юн.
И ты украсть меня успел, пока вздыхал июнь.