Сказка про медведя, тигра и прочих зверей и зверят

Никишин Владимир
Сказка про медведя, тигра и прочих зверей и зверят

Жил-был медведь. Большой, бурый, сильный и очень добрый. Вёл он обычную медвежью жизнь, летом собирал ягоды и ловил рыбу, зимой спал в своей берлоге, никого никогда не обижал, да и не с руки и незачем ему было кого-то обижать, ведь не было в лесу зверя сильнее его. Берлога у него была самая большая в лесу, но не очень хорошо обустроенная, наверное, потому, что уж очень большой она была. Да и место расположения берлоги было не очень удобным: и самое холодное в лесу было это место, и самое заливаемое паводками, да и горел лес вокруг часто, то от молний, то от безобразий других зверей и зверят. Медведь терпел все эти неприятности, строил дамбы от паводков, запасал дрова на зиму от холодов, тушил пожары, помогал соседям справляться с такими же бедами. Соседей было много, жили они в своих норах и норочках, а некоторые даже в отнорках его берлоги. Самыми большими из них были барсуки, один черный, второй светлый, а третий, самый меньший из троих, черно-белый. Давным-давно барсуки дружно жили с медведем в одной берлоге, но потом они решили отгородить себе отнорки и стали жить отдельно, но всё равно в дружбе с медведем и помогали друг другу, когда возникала потребность в помощи.
Почти такие же большие отнорки занимали пять лисичек-сестричек. Вокруг их отнорков рос виноград, которым лисички щедро делились с медведем. Но потом они, как и барсуки, отгородились от медведя и угощали его виноградом только за плату, а не как раньше – по-соседски.
Между этими большими отнорками было несколько маленьких отнорочек, в которых жили кроты. Три крота были серыми, вечно спорили между собой, кто из них главнее, но медведя уважали и пользовались его доброжелательностью, хотя иной раз и покусывали его за шерсть. А три других крота были коричневыми и медведя не кусали, хотя и завидовали ему, и жаловались на него главным и прочим волкам. А он, не понятно, по какой причине, отдавал им лучшие ягоды из собранных им в лесу, да и обои и доски для ремонта отнорков давал самые лучшие и совершенно бесплатно. Потом и кроты решили отгородить свои отнорки от медвежьей берлоги, хотя, когда оказывались перед какими-нибудь трудностями, продолжали просить его о помощи, и он им помогал. Особенно серым кротам. Коричневые же поползли к главным волкам и стали просить их записать в волчью стаю хотя бы в качестве шакалов. Главные волки не возражали, а наоборот охотно согласились. Серые кроты тоже хотели бы записаться в волчью стаю, но им предложили пока повременить.
Вокруг медвежьей берлоги жили волки. Они жили каждый в своей норе, но по извечной волчьей привычке подчинялись главным волкам. Главных волков было трое: один жил на краю леса, в перелеске, а два других – среди остальных волков и волчат. Были ещё шакалы. Они не отличались умом, постоянно были чем-то недовольны и во всех своих бедах почему-то обвиняли медведя. Наверное, знали, что медведь добродушный и не будет сердиться на них за их глупые обвинения. Но иногда некоторые шакалы умнели и тогда становились волками, и главные волки даже позволяли им в одну из ночей  вместе с другими волками попеть тоскливые волчьи песни.
Волки завидовали медведю, и тому, что у него самая большая берлога, и тому, что он сам такой большой и сильный. И когда от зависти они не могли нормально жить дальше, волки вместе с шакалами собирались в стаю и под руководством одного из главных волков залезали в медвежью берлогу, норовя прогнать медведя и остаться в ней навсегда. Медведю это не нравилось, он долго терпел и уговаривал волков вернуться в свои норы, но те не внимали уговорам, кусались и злились ещё больше. И тогда медведь, обычно тихий и добродушный, начинал сердиться и наказывал волков за их агрессивность и жадность. Два других главных волка вначале поощряли стаю нападать на медведя, но, когда медведь, рассердившись, начинал наказывать остальных волков, и те поджимали хвосты и, скуля, уползали по своим норам, эти главные делали вид, что сочувствуют медведю, даже помогали ему немного, приносили ему рыбки и ягодок, а иногда даже дубинку давали, которой он разгонял других волков. Но на самом деле эти главные лечили побитую стаю, откармливали её и подстрекали еще раз напасть на медведя и отобрать у него его берлогу. Делали они так потому, что тоже завидовали медведю, завидовали его силе и доброте, завидовали его большой берлоге и тому, что эта берлога была окружена очень богатым лесом, богатым грибами, ягодами, щавелем и дичью.
Так продолжалось много-много лет, но медведь никак не мог привыкнуть к лживости главных волков, верил их обещаниям на словах и забывал про их подлые обманы в действительности. И всё бы ничего, но однажды в соседнем лесу появился тигрёнок. Он был совсем маленький, слабый, его все обижали и хотели прогнать. Особенно один из главных волков, тот, который жил в перелеске. Медведь, узнав про это, пожалел тигрёнка и объявил, что тот его друг, и если кто-то будет его обижать, то медведь будет его защищать. И в доказательство попросил одного из своих молодых медведей, пестуна, пожить немного рядом с тигрёнком. В соседнем лесу все знали про силу и доброту медведя, поэтому испугались и оставили тигрёнка в покое.
Шло время, тигрёнок вырос и превратился в большого и сильного тигра в красивой полосатой шкуре, на которой среди полосок звёздочками он отмечал те лесные угодья, в которых звери и зверята признавали его силу и подчинялись ему. Один из главных волков, тот, который жил в перелеске и раньше не любил тигрёнка и хотел его подчинить себе, сделал вид, что является другом тигра и признает его верховенство, хотя на самом деле подначивал его напасть на медведя. Но тигру, пока он был молодой, вполне хватало своего леса, к тому же, он помнил, что именно медведь в своё время спас его от волков, в том числе и от того главного волка, который теперь набивается к тигру в друзья.
Прошло ещё какое-то время, и как-то тигр задался вопросом, почему в его лесу почти все звери и зверята подчиняются ему, слушают его, не перечат и исполняют все его желания, а в соседнем лесу, в котором жил медведь, его так не почитают, относятся к нему как к любому другому зверю, как к какому-нибудь зайцу или кабану, или оленю. Да и в его лесу некоторые звери тоже перестали ему подчиняться, особенно олени или ягуары. Завидно ему стало, что не уважают его звери так, как уважают медведя в соседнем лесу. И забыл тигр про всё хорошее, что сделал для него медведь, и стал подговаривать главных волков снова собрать стаю, прогнать медведя и захватить его берлогу, и в качестве платы дал им немного своего богатства.
Тогда второй главный волк собрал в стаю всех волков, которые ему подчинялись, всех шакалов, которые ему всегда поддакивали, а также коричневых кротов, которые всегда хотели войти в его стаю. Даже позвал волка из совсем далекого леса, но тот волк оказался умнее и не стал выступать против медведя. Накинулась эта стая на медведя, захватила часть его берлоги и уже стала обустраивать её на свой лад, а медведя оттеснили в самый дальний угол. Рассердился медведь не на шутку, схватил дубину и погнал захватчиков-волков обратно из своей берлоги. Видя, что медведь оказался сильнее волков, два главных волка и тигр сделали вид, что никогда никого не подговаривали обидеть его, а наоборот помогали ему в борьбе с волками, даже продали ему новые дубины и рыбу, потому что некогда было ему добывать себе пропитание.
Загнал медведь волков и шакалов обратно в их норы, сам залез в эти норы, чтобы убедиться, что все волки и их предводитель, главный волк, наказаны, и вернулся ремонтировать свою берлогу. Все звери и зверята радовались и славили медведя, потому что много несчастий претерпели они от волков и, особенно, от второго главного волка. А тигр и первый и третий главные волки сказали, что это они разогнали волков и шакалов, и благодарить надо их, а не медведя. Но не верил им звериный народ, и это недоверие возмущало первого и третьего главных волков, но особенно тигра. И тогда тигр стал собирать свою стаю, позвал в нее всех главных волков и многих других волков и волчишек с шакалами и шакалятами, и объявил, что теперь медведь является врагом этой стаи. Некоторые соседи медведя тоже хотели попасть в эту стаю, особенно черный барсук, но тигр боялся, что медведю это не понравится. А коричневые кроты все-таки пролезли в стаю. Медведь же не обращал на стаю никакого внимания, жил спокойно и уверенно, а для защиты сделал новую дубину, с помощью которой стал сильнее и тигра и всех волчьих стай со всеми их шакалами. Дружил он со светлым барсуком, с лисичками, с другими соседями и зверями из других лесов, даже с некоторыми волками из стаи, которой помыкал тигр. Не нравилось это тигру, переманивал он в свою стаю друзей медведя, особенно соседей, чтобы поближе подобраться к берлоге. И подобрался совсем близко, окружил берлогу множеством своих нор и отнорков, в которых жили волки, шакалы и другие звери, предавшие медведя. Чего греха таить, некоторые соседи предавали медведя, забыв про все хорошее, что он для них сделал. Особенно старались коричневые и некоторые серые кроты. Но медведь на них не обижался, он знал, что правда на его стороне, и предатели никогда не смогут его победить.
А тигр всё не унимался, хотел господствовать над всеми лесами со всеми зверями и зверятами, включая и медведя. Но не получалось у тигра властвовать над всеми, не хотели многие леса и звери его власти.
Но однажды встретил тигр мудрого Человека и спросил, как ему подчинить себе весь мир со всеми лесами, зверями и зверятами. Человек сказал: «Ты хочешь власти, но почему? Потому что сильный? Но каким бы сильным ты ни был, всегда найдётся тот, кто сильнее тебя. Потому, что ты можешь отнять жизнь у других? Но не ты дал им жизнь, не тебе и отнимать её. Даже самый неприятный тебе червяк имеет ровно такое же право на жизнь, какое имеешь ты. Да, ты можешь раздавить его, но ведь и комары, такие маленькие и слабые, могут выпить твою кровь. А что после твоей смерти скажут про тебя другие? То, что ты враждовал с медведем, который тебя не трогал? Или что ты собрал стаю, чтобы опять же враждовать с медведем? Добрыми ли будут эти слова? Усмири своё властолюбие и попробуй жить в мире! У вас у каждого свой лес, свой дом, живите в дружбе и мире. И тогда ты получишь власти неизмеримо больше, чем та, которую ты завоевал бы, победив медведя. Потому что эта власть будет не над побежденными, а над победителем, то есть, над самим собой!».