Молдовита

Виктория Левина 2
Река Молдовита и храм Молдовита*.
В кафе-ресторане с дороги испито

и съедено смачно из речки форели,
да так, что прожаристо кости хрустели!

Там бык на воротах, извечен и прыток,
там жёлтого цвета на стенах избыток.

И жёлтый, и синий на фресках фасада
сегодня расскажут о древней осаде,

когда Богородица город от персов
спасёт. В родословной есть множество версий.

Как было в реале? Что видел художник?
Бредёт человек между фресок, заложник

земных искушений, страстей и ошибок,
ни бог, ни умён, ни доверчив, ни гибок.

На каждого есть и судья, и спаситель.
И храм Молдовиты – святая обитель.

*Монастырь Молдовица  (Молдовита) – румынский православный монастырь, расположенный в коммуне Ватра Молдовицей, Сучавский уезд, Молдавия, Румыния. Молдавский монастырь был построен в 1532 году Петру Рарешем, который был незаконнорожденным сыном Стефана III Молдавского. Он был основан как защитный барьер от мусульманских завоевателей-османов с Востока. Стефан Великий, князь Молдавии с 1457 года до своей смерти в 1504 году, участвовал в 36 битвах против Османской империи, выиграв 34 из них. Он был очень религиозен и строил церкви после многих побед. Незаконнорожденный сын Стефана, Петру Рареш, который правил Молдавией с 1527 по 1538 год, а затем с 1541 по 1546 год, способствовал новому видению церквей Буковины. Он поручил художникам покрыть интерьеры и экстерьеры замысловатыми фресками.
Лучше всего сохранились монастыри в городах Сучевица, Молдовица, Воронец, Юмор, Сучава, Пэтрауц, Арборе и Пробота. Эти восемь монастырей, включая монастырь Молдовица, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году как Расписные церкви Молдавии.
Фрески Молдовицы были написаны Томой Сучавским в 1537 году. Они украшены желтыми акцентами и хорошо сохранились. Преимущественно желто-голубые росписи на его фасаде представляют повторяющиеся темы христианского православного искусства: процессия святых ведет к Богородице, восседающей на троне с Младенцем на коленях, над узким восточным окном; "Дерево Иессея" вырастает из лежащего Иессея у подножия стены, чтобы выстроить родословную Христа вокруг Святого семейства; "Осада Константинополя" посвящена вмешательству Богородицы в спасение города Константинополь от персидского нападения в 626 н. э. (хотя изображенная осада – это скорее Падение Константинополя в 1453 году).