Крещение Руси

Владимир Бутенец
Горожане и селяне
В большинстве своём чурались
Новой веры, потому что
Им чужой она являлась.

Бог Сварог, Перун и Велес,
Род, Рожаницы, Ярило
И подобное такое –
Всё родное раньше было.

И поэтому насильно
Веру новую внедряли,
А в ответ миссионеров
Кое-где и убивали.

В древнем городе Ростове
Три епископа сменились:
При четвёртом лишь,Исайе,
Кой-чего лишь и добились.

Древний Муром точно так же
Некрещённым оставался,
Глеб-наместник, князя сын,
Здесь бессильным оказался.

Вятичи, народ упрямый,
Века два сопротивлялся,
Кукша Киево-Печерский
Был убит – перестарался.